المعطیات الحضاریة للمدن المغربیة من خلال کتاب شذرات الذهب فی اخبار من ذهب لابن العماد الحنبلی (ت 1089ه- 1678م) - شيماء حسين علي (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
ملخص البحثرکز ابن العماد فی کتابه شذرات الذهب على النظام الحولی والذی کان شائعا بین المؤلفین والکتاب الا انه انفرد بوصف دقیق للاحداث والوفیات فاحتمل منهجه الخصوصیة والعمومیة فی ان واحد.وتنازلنا المعطیات الحضاریة للمدن المغربیة فی کتابه الذی کان شذرات وکانت لحظات متناثرة خصوصا فی مدن المغرب وق وثق کتابه من مصادر مشرقیة ومغربیة واندلسیة ذکرناها فی منهجه فیما بعد .قسم البحث لعدة مباحث کان منها المبحث الاول سیرة المؤلف ومنهجه والمبحث الثانی الحالة السیاسیة والمبحث الثالث الحالة العلمیة تطرقنا الى اهم الاحداث السیاسیة والعلمیة فی مدن مراکش وفاس وطنجة بما ظهر لدینا فی هذه الشذرات وکل مدینة ارتبطت بهذه المدن تم ذکرها وغابت عنا ذکر الکواث والحیاة الاقتصادیة لانحسار وجودها فی الجانب المغربی واعتمدنا الى ذکر المصادر التی ایدت وناقضت کل حدث ذکره ابن العماد وکان منها کتاب الوفیات لابن قنفذ القسطنطینی وکتاب الکامل فی التاریخ لابن الاثیر وکتاب تاریخ الاسلام لحسن ابراهیم حسن للبحث فی نقص او خطأ الا کتاب الله عز وجل.