El efecto de la relajación muscular progresiva combinado con la aromaterapia de lavanda sobre el insomnio de los pacientes en hemodiálisis - Ida Rosdiana; Yanti Cahyati (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2021)
Introducción: El insomnio es el trastorno del sueño más común en los pacientes en hemodiálisis, que provoca una disminución de la calidad de vida. Se espera que la aromaterapia combinada con relajación muscular progresiv aumente los efectos de la relajación en el paciente para que así la calidad del sueño del paciente pueda mejorar de manera óptima. Objetivo: Investigar el efecto de la relajación muscular progresiva combinada con aromaterapia de lavanda sobre el insomnio en pacientes sometidos a hemodiálisis.  Material y Método: Se utilizó un diseño pretest y posttest cuasi-experimental con grupo de control. La selección de la muestra se realizó mediante una técnica de muestreo consecutivo e involucró a 50 encuestados, divididos en dos grupos iguales. Al grupo de estudio se le recomendó hacer relajación muscular progresiva al menos cuatro veces por semana durante tres semanas y que pusieran dos o tres gotas de aromaterapia de lavanda en una almohada 30 minutos antes de acostarse al menos cuatro noches por semana durante tres semanas. Al grupo control se le recomendó realizar relajación muscular y cuidados diarios rutinarios al menos cuatro veces por semana durante tres semanas.  Resultados: Los grupos de estudio y control fueron iguales en términos demográficos y puntuaciones de insomnio al inicio del estudio. No hubo diferencias significativas entre las puntuaciones medias de insomnio para los dos grupos antes de la intervención, mientras que la diferencia fue estadísticamente significativa tras la intervención.