Coletivo TiVi Piraí: saúde mental e comunicação - Ilka de Araujo Soares (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2021)
O trabalho apresenta o Coletivo TiVi Piraí, um coletivo de comunicação e saúde mental ativo desde 2013, composto por usuários da Rede de Atenção Psicossocial de Juiz de Fora (MG). Trata-se do relato de uma experiência que se articula aos movimentos contemporâneos de grupalidades e que intenciona mudanças e melhorias nas políticas públicas no contexto da reforma psiquiátrica. Discorre sobre o percurso histórico de formação do grupo, contextualizado no processo de desinstitucionalização do município. O texto demonstra a importância do espaço de democratização da comunicação como recurso de estabelecimento de diálogo sociocultural e de reconstrução do imaginário estigmatizante e excludente acerca do portador de sofrimento mental. São apresentados aspectos de produção subjetiva na trajetória existencial dos integrantes da iniciativa, como também o acesso ao protagonismo, expressividade e exercício da cidadania.