Ocorrência de hepatite B em gestantes e seguimento de crianças expostas no estado de São Paulo, em 2012 - Norma Suely de Oliveira Farias; Marcia Moreira Holcman; Adriana Parise Compri; Célia Regina Cicolo da Silva; Gerusa Maria Figueiredo; Regina Célia Moreira; Maria Eunice Rebello Pinho; Ana Aparecida Sanches Bersusa; Débora Moraes Coelho; Inês Kazue Koizumi; Helena Keico Sato; Núbia Virginia D'Avila Limeira de Araujo; et al. (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo: descrever a ocorrência da hepatite B entre gestantes, a realização de imunoprofilaxia e a transmissão vertical e perinatal nas crianças expostas ao vírus na rede de Atenção Primária à Saúde do estado de São Paulo, Brasil. Métodos: estudo transversal sobre registros de pré-natal de gestantes atendidas de janeiro a junho de 2012 e coorte dos recém-nascidos; foram descritas as frequências dos resultados e calculada a estimativa da ocorrência da hepatite B. Resultados: foram incluídas 6.233 gestantes, das quais 53,1% com 20 a 29 anos de idade, 58,7% com 8 a 11 anos de estudo, 53,3% brancas e 73,9% com companheiro; a ocorrência de hepatite B foi de 0,13% (IC95%: 0,04 a 0,21%); das oito crianças de mães com hepatite B crônica, seis tiveram esquema vacinal completo e não houve transmissão vertical ou perinatal. Conclusão: observou-se baixa ocorrência de hepatite B em gestantes e ausência de transmissão vertical ou perinatal.