علاقة الثقافة الإسلامية بعلم النفس والإنسان "الأنثروبولوجيا" دراسة تحليلية وصفية - د/ فاضل محمد أحمد جبل المصباحي (Taez University, 2022)
تناول البحث مفهوم الثقافة الإسلامية، ومدى علاقتها بعلم النفس والإنسان (الأنثروبولوجيا)، وحاجتها إليها، واستقلالها عنها.      وخلص البحث إلى بيان علاقة الثقافة الإسلامية بعلم النفس والإنسان(الأنثروبولوجيا)، من خلال المصدر المعرفي، والتناول الكلي، وموضوع العلم، وأسسه التصورية، وأنه تخصص علمي متميز، ومستقل عن علم النفس والانثروبولوجيا، كونه علم الكليات التي هي أصل الجزئيات، ورغم شموليته إلا أنه لا يغني عنه وجودها الجزئي المتخصص، ولا يغني عنها في تخصصاتها الدقيقة، حيث تتميز الثقافة الإسلامية بمنهجها وتناولها وموضوعاتها وأسسها، من خلال المنهج التحليلي والوصفي، الملتزم بقواعد البحث العلمي.      ويوصي الباحث بالاهتمام بالثقافة الإسلامية في الكليات التطبيقية، وطرح مجالاتها وموضوعاتها للباحثين فيها، واهتمام المختصين في علم النفس وعلم الانثروبولوجيا بالثقافة الإسلامية، كونها رافدا مهما لهم في معرفة سلوكيات الإنسان وطبيعته، وعقد المؤتمرات والندوات العلمية للمتخصصين في علوم الثقافة الإسلامية وعلم النفس والأنثروبولوجيا، لبناء وتطوير العلاقة بينها، وجمع الجهود المشتتة في الكتب والدوريات، وتحليلها للنهوض بالعلاقة بين هذه التخصصات.