فاعلية التدريب على التعاطف مع الذات لخفض مشاعر الخزي المرتبطة بصورة الجسم لدى المراهقات البدينات - مرح عبدالله عبدالعزيز الغيث; دخيل محمد البهدل (Taez University, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من فاعلية التدريب على التعاطف مع الذات لخفض مشاعر الخزي المرتبطة بصورة الجسم لدى المراهقات البدينات، واعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من خمس طالبات من طالبات المرحلة الثانوية في مدينة بريدة، وتراوحت أعمارهن من (١٦-١٩) سنة، تم وضعهن في مجموعة تجريبية واحدة خضعت للقياسات (القبلي، البعدي، التتبعي)، واشتملت أدوات الدراسة على برنامج تدريبي تكون من اثنا عشر جلسة (إعداد الباحثة)، ومقياس الخزي المرتبط بصورة الجسم من إعداد دوراتي وآخرين Duarte, et al., (2015) (ترجمة الباحثة) وقد تم التحقق من الصدق والثبات وتحليل البيانات الإحصائية بالطرق المناسبة، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على مقياس الخزي المرتبط بصورة الجسم لصالح القياس البعدي، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي على مقياس الخزي المرتبط بصورة الجسم، مما يشير إلى فاعلية البرنامج التدريبي في خفض مشاعر الخزي المرتبطة بصورة الجسم لدى المراهقات البدينات، واستمرارية فعالية البرنامج المستخدم وبقاء أثره.