Formas hepatosplênicas da esquistossomose mansônica no interior do Nordeste do Brasil - Barbosa Frederico S.; Gonçalves José Felipe; Melo Marcelo C. V. de (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
Estudos de campo sobre a morbidade da esquistossomose mansônica foram realizados em algumas áreas rurais do interior do nordeste do Brasil durante o primeiro semestre de 1991. Estes estudos seccionais foram limitados à determinação do gradiente clinico da endemia. Foram examinadas todas as populações presentes neste levantamento feito casa-por-casa. Os resultados mostraram a redução da prevalência da forma mais grave da esquistossomose - a forma hepatosplênica - quando comparados com estudos semelhantes feitos nas mesmas áreas durante as décadas de 60 e 70. As taxas de prevalência das formas clínicas graves da doença foram deslocadas dos grupos de idade mais jovens para os grupos mais velhos.