AKTIVITAS ANTIMALARIA PENGHAMBATAN POLIMERISASI HEME EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava) DAN DAUN PEPAYA (Carica papaya) - M. Arifuddin; Mahfuzun Bone; Rolan Rusli; Hadi Kuncoro; Islamuddin Ahmad; Laode Rijai (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2019)
Dalam upaya pencarian sumber obat baru dari tumbuhan sebagai antimalaria berbasis pengetahuan etnobotani secara turun temurun, maka dilakukan pengujian penghambatan polimerisasi heme dari ekstrak etanol 70% daun Pepaya (Carica papaya) dan daun Jambu Biji (Psidium guajava). Data yang diperoleh dihitung IC50 dengan menggunakan SPSS 22 diperoleh bahwa ekstrak etanol 70% daun Pepaya (Carica papaya) dan daun Jambu Biji (Psidium guajava) memiliki aktivitas sebagai antimalaria masing-masing sebesar 7.914 dan 8.794 mg/ml serta berpotensi untuk dikembangkan dalam penelitian lebih lanjut sebagai antimalaria.