Entre baques e atraques: cenas de uma pesquisa cartográfica entre o Sistema Único de Saúde (SUS) e a saúde suplementar - Isaac Linhares de Oliveira; Matias Aidan Cunha de Sousa; João Gustavo Xavier de Queiroz; Juliana Sampaio (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
A pesquisa cartográfica se caracteriza pela imersão da pessoa pesquisadora no território afetivo-existencial a ser pesquisado. Este artigo põe em análise, por meio dessa proposta metodológica, as implicações e sobreimplicações de um pesquisador negro, bissexual e médico de Família e Comunidade em um contexto de trabalho e pesquisa entre uma Unidade Básica de Saúde (UBS) e uma clínica de atenção primária de um plano privado de saúde localizada no município de Natal, RN. Ele desvela, por meio da "escrevivência" de quatro cenas, a precarização do processo de trabalho, a deterioração de algumas ferramentas clínicas e a forte presença de um racismo estrutural e institucional.