Regresión logística no condicionada y tamaño de muestra: una revisión bibliográfica - Ortega Calvo Manuel; Cayuela Domínguez Aurelio (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2002)
La regresión logística no condicionada es un método de predicción de riesgo muy útil en epidemiología. En este artículo revisamos las diferentes soluciones que han dado diversos autores sobre la interfase entre el cálculo del tamaño muestral y la utilización de la regresión logística. A partir del conocimiento de las primeras aportaciones, se revisan los fenómenos de regresión a la media y de la constricción predictiva, el diseño de una exposición ordinal con una salida binaria, el concepto de evento de interés por variable, las variables indicadoras, la fórmula clásica de Freeman, etc. Recogemos también algunas ideas escépticas sobre este tema.