Las artes marciales y los deportes de combate en números: una mirada exploratoria sobre los datos numéricos o estadísticos en Portugal - Vítor Rosa (Universidad de León, 2012)
Cualquiera que intente estudiar las artes marciales y los deportes de combate en Portugal está casi obligado a obtener información de orden numérico o estadístico. Sin embargo, es necesario tener en cuenta que las estadísticas no son, cualquiera que sea la situación, una realidad objetiva. Para quien las utiliza resulta fundamental el ser consciente de la necesidad de tener un máximo control sobre los procesos de producción de las mismas: quién las produjo con qué objetivos, y en el ámbito de qué presupuestos. En este trabajo pretendemos identificar, analizar y reflexionar sobre los principales datos numéricos o estadísticos producidos por varias entidades sobre la temática de las artes marciales y deportes de combate en Portugal. Los resultados obtenidos demuestran que las modalidades deportivo-marciales han venido creciendo en número de practicantes, y que los datos disponibles sobre ellas son muy irregulares y, en ocasiones, confusos. En el fondo, la ausencia de datos surge como una señal semiótica de enfermedad y de disfunción en su organización.