KEPUASAN KERJA, KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN, DAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN - Virgana (Universitas Negeri Malang, 2015)
Abstract: Job Satisfaction, Leadership, Environment, and Work Motivation of Employees of the Education Office. This study is aimed at finding out the effects of leadership styles, work environments, and employees' work motivation on the job satisfaction of employees of education offices. Data are collected through questionnaires and attitude scales and then analyzed using path analysis. The population of the study is employees of education offices and the sample include 100 employees of the Education Office of Jakarta. The findings reveal that leadership styles and work environments have direct effects on employees' work motivation. The study also finds direct effects of leadership styles, work environments and work motivation on job satisfaction. Furthermore, leadership styles and work environments are shown to have indirect effects on job satisfaction through work motivation. Keywords: job satisfaction, leadership, environment, motivation Absrak: Kepuasan Kerja, Kepemimpinan, Lingkungan, dan Motivasi Kerja Pegawai Dinas Pendidikan. Penelitian ini ingin membuktikan pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Pendidikan. Data dikumpulkan dengan angket dan skala sikap yang kemudian dianalisis dengan analisis jalur. Sampel sebanyak 100 orang pegawai Dinas Pendidikan DKI Jakarta. Berdasarkan analisis hasil data penelitian, terdapat pengaruh langsung gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja; pengaruh langsung lingkungan kerja terhadap motivasi kerja; pengaruh langsung gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja; pengaruh langsung lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja; pengaruh langsung motivasi kerja terhadap kepuasan kerja; gaya kepemimpinan berpengaruh tidak langsung terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja; dan lingkungan kerja berpengaruh tidak langsung terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja. Kata kunci: kepuasan kerja, kepemimpinan, lingkungan, motivasi