العلاقات المكانية بين السكان والتنمية الزراعية في المحافظات الجنوبية والشرقية من اليمن - د/ ناظر علوان علي كليب (Taez University, 2022)
تناولت هذه الدراسة موضوع السكان والتنمية الزراعية في المحافظات الجنوبية والشرقية من الجمهورية اليمنية وذلك بهدف الكشف عن الواقع الجغرافي للتنمية الزراعية وعلاقتها بالسكان. وقد تم تقسيم هذه الدراسة إلى ثلاثة محاور: المحور الأول تناول المقومات الجغرافية (الطبيعية والبشرية) للتنمية الزراعية، والمحور الثاني تناول موضوع العلاقة بين السكان ومساحة الأرض الزراعية، والمحور الثالث تناول العلاقة بين السكان والإنتاج الزراعي بشقّيه (النباتي والحيواني) وذلك من خلال التحليل المكاني لعدد من المؤشرات التنموية التي تعكس واقع العلاقات المكانية بين السكان والتنمية الزراعية. وقد توصّلت هذه الدراسة إلى عدد من النتائج تشير معظمها إلى عدم وجود تنمية زراعية حقيقية ويتضح ذلك من تدني معظم مؤشرات التنمية الزراعية. واختتمت الدراسة بعدد من التوصيات التي من شأنها تحسين وضع الإنتاج الزراعي في الزمن والمكان على طريق تحقيق التنمية الزراعية المستدامة