Peso ao Nascer, classe social e mortalidade infantil em Ribeirão Preto, São Paulo Birthweight, social class and infant mortality in Ribeirão Preto, São Paulo - Luis Eduardo A. de Almeida; Marco Antônio Barbieri; Uilho Antônio Gomes; Patrícia Maria dos Reis; Telma M. Chiaratti; Valéria Vasconcelos; Heloisa Bettiol (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1992)
Foi realizado um estudo sobre mortalidade neonatal e pós-neonatal e mortalidade no lº ano de vida de uma coorte de crianças nascidas vivas, de partos hospitalares em Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, cujas mães foram entrevistadas por ocasião do nascimento. Relacionou-se mortalidade com classe social e peso ao nascer. A distribuição desigual da mortalidade mostrou que as classes sociais se comportam como populações distintas, e o peso ao nascer não foi a causa isolada dessa desigualdade. Às classes sociais mais baixas corresponderam maiores taxas de baixo peso ao nascer e coeficientes de mortalidade mais elevados. O estudo da mortalidade infantil, sem levar em conta a classe social, pode mostrar coeficientes que subestimam a magnitude do problema nas camadas mais pobres da população. A study of infant mortality and its components was carried out in a cohort of live born children from hospitals of Ribeirão Preto, city of São Paulo, Brazil, whose mothers were interviewed shortly after deliverance. Mortality was associated to social classes and birthweight. The uneven distribution of mortality showed that social classes acted as distinct populations and that birthweight was not the only cause of this unballance. Lower social classes were associated with higher low birthweight rates and mortality coefficients. The study of infant mortality without taking into account the social differences may show coefficients that underestimate the magnitude of the problem among the poorest population segments.