Análise de interferon humano recombinante presente em formulações farmacêuticas - Sinéa Mendes de Andrade; Manuela da Silva; Filipe Soares Quirino da Silva (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
Introdução: Em virtude do interesse para o tratamento da hepatite, o processo de produção industrial do INF-α foi desenvolvido e aperfeiçoado ao longo dos últimos anos. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um protocolo para caracterizar a estrutura molecular do INF-α2b em formulações farmacêuticas por espectrometria de massa do tipo MALDI-TOF. Método: Inicialmente foi desenvolvido um método de cromatografia líquida baseado em fase reversa para promover a separação entre o INF-α2b constituinte ativo e minoritário e a soro albumina humana, também componente presente nas formulações farmacêuticas, obtendo-se amostras com homogeneidade proteica, revelada por eletroforese. As amostras em solução foram submetidas à digestão com tripsina, levadas ao espectrômetro de massa MALDI-TOF. Para que fosse analisada a estrutura molecular, foi desenvolvido um procedimento baseado em imunoafinidade e cromatografia de gel filtração. Resultados: As amostras preparadas por estes métodos apresentaram homogeneidade proteica por eletroforese, sendo analisadas por dicroísmo circular e fluorescência, o que demonstrou ter degradação da estrutura tridimensional. Conclusões: Esse trabalho fornece dados importantes que subsidiam o estabelecimento de um protocolo para a análise de INF-α2b em produto final, que poderia substituir o mapa de peptídeos tradicional por cromatografia líquida, com a vantagem de resultar em um maior número de informações sobre a estrutura molecular do biofármaco.