Lechenie khlamidiynoy infektsii u beremennykh zhenshchin - A P Nikonov; R A Chilova; M V Ostroumova; O U Stetsyuk; I V Andreeva (IP Berlin A.V., 2009)
Урогенитальная инфекция, безусловно, является наиболее частой причиной обращения женщин к акушерам-гинекологам. Урогенитальный хламидиоз - одна из наиболее распространенных форм инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Частота обнаружения Chlamydia trachomatis в популяции сексуально-активных женщин репродуктивного возраста в среднем составляет 5-9% (от 0,5 до 47%). По данным ВОЗ, частота обнаружения Chlamydia trachomatis у беременных колеблется в пределах от 2 до 37%, в среднем составляя 6-8%, и достигает 70% у пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ) и отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом.Учитывая преимущественно бессимптомное течение заболевания и одновременно возможные серьезные последствия для здоровья, беременные женщины должны проходить обязательное обследование на С. trachomatis.Учитывая высокую частоту инфицирования C.trachomatis у беременных и значение данного патогена в развитии осложнений у матери и плода, целесообразность антибактериальной терапии хламидийной инфекции в период беременности в настоящее время не вызывает сомнений. Однако при беременности применение многих высокоэффективных препаратов для лечения хламидийной инфекции (тетрациклины, фторхинолоны) запрещено вследствие их возможного тератогенного и/или эмбрио - и фетотоксического действия.В настоящее время оптимальным препаратом для лечения урогенитального хламидиоза во время беременности представляется азитромицин.Азитромицин включен в проект российских национальных стандартов по терапии хламидийной инфекции (2008г.), а также в клинические рекомендации Российского общества дерматовенерологов (2008 г.) и Российского общества акушеров-гинекологов и Ассоциации медицинских обществ по качеству (2009 г.) для лечения хламидийной инфекции у беременных женщин, что является закономерным выражением признания российскими экспертами высокой эффективности данного антибиотика в лечении хламидийной инфекции и благоприятного профиля безопасности применения препарата во время беременности.