Pengembangan Karakter Kepemimpinan Siswa Melalui Rekonstruksi Focus Group Discussion Bermuatan Ajaran Asthabrata - Muhamad Danivul Haq; M. Ramli; Andi Mappiare AT (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This research aims to indentify the value of leadership in Asthabrata concept. The results are going to be constructed as theme to discussed as an effort to develop leadership characters of the students. This research is using qualitative approach which is descriptive. This kind of research is double hermeneutics. The primary data resources are from the study of Serat Rama which is Asthabrata concept came from. The secondary data resources are from direct interview from a Counselor teacher and a student where the school is used for research. The analysis research represent that there are eight values in Asthabrata concept. The values are adopt the nature such as 'the earth is manifest of sincerity', the water is manifest of justice, the wind is manifest of accuracy, the moon is manifest of tolerance, the sun is manifest of compassion, the ocean is manifest of wisdom, the star is manifest of firmness, and the fire is manifesf of responsibility. Focus grup discussion with eight theme from Asthabrata concept aims to increase the leadership character of the students consist of three steps, such as pre implementation, implementation and post implementation. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai kepemimpinan dalam ajaran Asthabrata. Hasil identifikasi tersebut selanjutnya dikonstruksi sebagai tema bahasan untuk didiskusikan bersama sebagai upaya untuk mengembangkan karakter kepemimpinan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hermenetik ganda. Sumber data primer berasal dari hasil telaah Serat Rama yang menjadi sumber ajaran Asthabrata. Sumber data sekunder yaitu hasil wawancara langsung dengan salah seorang guru BK dan siswa di sekolah yang menjadi lokasi penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat delapan nilai dalam ajaran Asthabrata. Nilai tersebut mengadopsi sifat alam, yakni bumi wujud sifat keikhlasan, air wujud sifat adil, angin wujud sifat teliti, bulan wujud sifat toleransi, matahari wujud sifat welas asih, samudera wujud sifat bijaksana, bintang wujud sifat tegas, dan api wujud sifat tanggung jawab. Tahapan kegiatan teknik focus group discussion dengan menggunakan tema bahasan delapan ajaran Asthabrata untuk meningkatkan karakter kepemimpinan siswa terdiri dari tiga tahapan, yakni tahap pra pelaksanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap pasca pelaksanaan.