Impacto de una intervención educativa nutricional para pacientes en hemodiálisis medido mediante la escala Malnutrición Inflamación y la bioimpedancia eléctrica - Sonia Elvira-Carrascal; Laura Rota-Musoll; Judit Bou-Folgarolas; Merche Homs-del Valle; Emma Puigoriol-Juvanteny; Emilia Chirveches-Pérez (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2022)
Introducción: Los pacientes en hemodiálisis pueden presentar alteraciones en su composición corporal, para ello las unidades de nefrología cuentan con herramientas, como son la bioimpedancia y la escala "Malnutrition Inflamation Score" para prevenir, detectar y diagnosticar estados de desnutrición. Objetivos: Evaluar el impacto de una intervención educativa sobre el estado nutricional de los pacientes en hemodiálisis, medido mediante la escala Malnutrición Inflamación y la bioimpedancia. Material y Método: Estudio cuasiexperimental realizado en 48 pacientes sometidos a hemodiálisis. Se analizaron variables sociodemográficas y clínicas, de composición corporal de los pacientes en dos mediciones, mediante bioimpedancia y escala de malnutrición MIS. Los pacientes que presentaron una puntuación de la escala MIS≥6 recibieron una intervención nutricional, evaluándolos nuevamente a los 6 meses. Resultados: La media de edad fue de 69,9±13,6 años, 29 (60,41%) eran hombres. Los pacientes llevaban en tratamiento con hemodiálisis una mediana de tiempo de 24(P25:10,3-P75:59,3) meses. Los pacientes que presentaron valores de la escala MIS≥6 fueron 24(50%), recibiendo la intervención educativa. En los pacientes que no recibieron la intervención el resultado MIS empeoró a los 6 meses (3,4 vs 5,4, p=0,002). Conclusiones: Aquellas personas que no recibieron una intervención educativa empeoraron sus resultados nutricionales frente a quienes si la recibieron. Cabe destacar la importancia de utilizar de forma sistematizada instrumentos validados, como la bioimpedancia y la escala MIS, para hacer un seguimiento del estado nutricional de los pacientes en hemodiálisis.