Ausência de acompanhamento familiar e fatores associados nos partos da zona urbana de uma cidade do sul do Brasil: fato ou ficção? - Caroline Bender de Quadros; Mariana Bonati de Matos; Bárbara Borges Rubin; Jéssica Puchalski Trettim; Gabriela Kurz da Cunha; Carolina Coelho Scholl; Kênia Cordeiro Silva; Maria Eduarda Centena Duarte Vieira; Luciana de Avila Quevedo; Ricardo Tavares Pinheiro (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023)
RESUMO Objetivo: Verificar a prevalência e identificar os fatores associados à ausência do acompanhante de parto em mulheres no sul do Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 466 parturientes, pertencentes a uma coorte de mulheres da zona urbana da cidade de Pelotas, RS. Aos 18 meses pós-parto, foi aplicado um questionário estruturado com dados sociodemográficos, gestacionais e questões relacionadas ao parto. Foi realizada regressão logística para ajustes de possíveis fatores de confusão. Resultados: A prevalência da ausência de acompanhante de parto entre as mulheres foi de 22,3%. As parturientes com até 8 anos de estudo (RP=2,0 [IC95% 1,1-3,8]), que não viviam com um companheiro (RP=2,3 [IC95% 1,2-4,3]), que realizaram o pré-natal no setor público (RP=1,9 [IC95% 1,0-3,7]) e que tiveram um parto via cesárea (RP=6,0 [IC95% 2,9-12,4]) apresentaram maior probabilidade de ausência de acompanhante de parto. Conclusão: Os resultados apontam evidências relevantes para o seguimento da verificação da presença do acompanhante de parto no sul do Brasil, indicando a necessidade de melhor aproveitamento e adesão desta prática. Além disso, a lei que aprova a presença do acompanhante de parto no Brasil parece não estar sendo colocada em prática de modo integral, desrespeitando um direito das parturientes e impactando nos benefícios para a saúde materno-infantil.