Frecuencia de parasitosis en niños con diarrea. - G Ríos-Calles; M.R Rossell-Pineda; I Cluet de Rodríguez; T ílvarez de Acosta (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2004)
Estudio transversal, descriptivo, comparativo, realizado entre febrero y abril de 2002, para determinar la frecuencia de parásitos en niños menores de cinco años con diarrea. Se compararon dos grupos: grupo estudio n=100 que ingresaron a la emergencia pediátrica, y un grupo control n=100 sin diarrea de la consulta externa del Hospital Universitario de Maracaibo. Se evaluó edad, sexo, estado nutricional, tipo de diarrea y parásitos. Se practicó examen de heces al fresco con solución salina, lugol y coloración de Ziehl Neelsen. Se utilizó chi cuadrado, con índice de confiabilidad estadística de 95% (p