Subjektive Theorien Studierender zum Verhältnis von Wissenschaft und Berufspraxis - Mechtild Oechsle; Gudrun Hessler (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Mit der stärkeren Betonung von Berufs- und Praxisorientierung im Rahmen der neu strukturierten Studiengänge werden die Erwartungen an die Studierenden komplexer und widersprüchlicher. Sie sind nach wie vor mit wissenschaftsinternen Leistungsanforderungen konfrontiert, zugleich aber auch mit externen Ansprüchen des Arbeitsmarktes. Der vorliegende Beitrag stellt erste Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt "Studium und Beruf. Subjektive Theorien von Studierenden und Lehrenden zwischen Praxisbezug, Employability und Professionalisierung" (STEP) vor und analysiert, auf welche Weise Studierende die Anforderungen von Wissenschaft und Berufspraxis aufeinander beziehen und welche Subjektiven Theorien sie hierzu entwickeln. 10.08.2011 | Mechtild Oechsle & Gudrun Hessler (Bielefeld)