Gestão e ambientes de trabalho na atenção primária à saúde - Paola da Silva Diaz; Priscila Orlandi Barth; Micherlan Pereira da Silva; Darlisom Sousa Ferreira; Laura Cavalcanti de Farias Brehmer; Maria Jose Menezes Brito; Graziele de Lima Dalmolin; Flávia Regina Souza Ramos (Universidade Federal de Minas Gerais, 2022)
Objetivo: identificar subsídios teóricos e empíricos sobre ambientes de trabalho na APS em sua relação a saúde do trabalhador (questão preliminar) que indiquem elementos relativos à gestão (questão específica). Métodos: Scoping Review de seis etapas com consulta aos sujeitos, busca na literatura no período de 2010 a 2019 em seis bases de dados e bibliotecas virtuais com seleção de 21 artigos. A etapa complementar, de consulta, operacionalizou grupo focal com 14 trabalhadores da Atenção Primária à Saúde em um município do Sul do Brasil. Resultados: organizados em três categorias temáticas: Aspectos administrativos no ambiente de trabalho: dificuldades relacionadas à gestão; Percepções sobre as relações de trabalho: barreiras entre equipe e gestão; Conflitos no ambiente de trabalho: estratégias de enfrentamento. Considerações finais: questões de ordem burocrática e de rotina da APS influenciam as relações interpessoais e os resultados alcançados, sendo fundamentais para o alcance de ambientes saudáveis de trabalho dos atores em cena. O suporte institucional, o diálogo e a possibilidade em exercer um trabalho pleno de sentido e valor é direito do trabalhador, reafirmando a promoção de ambientes de trabalho saudáveis na APS como prioridade ético-política.