BTEX no interior de salas de aula de spinning - Eduardo Monteiro Martins; Simone Lorena Quiterio; Sergio Machado Corrêa; Júlio Domingos Nunes Fortes; Monica Monteiro; Barbara Prestes (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Atividades Físicas realizadas em ambientes fechados estão se tornando mais frequente. Estudos têm mostrado que as concentrações de poluentes em ambientes interiores são sempre maiores do que em ambiente abertos. Em locais fechados, onde são realizados exercícios de forma regular, não existe a preocupação com a qualidade do ar, principalmente quando estão sendo realizadas atividades aeróbicas. Neste estudo, foram medidas concentrações de BTEX em uma sala de spinning e as concentrações obtidas foram maiores do que as encontradas em ambientes ao ar livre. No entanto, uma atividade de pintura realizada na sala de spinning gerou concentrações elevadas de todos os BTEX , e, em particular, o tolueno teve concentrações muito maiores. No dia seguinte a realização da pintura, as concentrações de todos os BTEX tinham aumentado significativamente e a concentração de tolueno foi de 274.9 µg/m³. Após a pintura na sala de spinning, o aumento foi de 91% para o benzeno, 907% para o tolueno, 182% para o etilbenzeno, 121% para o m+p-xileno e de 128% para o o-xileno.