INCIDÊNCIA E CONTROLE DA SÍFILIS CONGÊNITA NO CEARÁ - IZABEL PATRÍCIA ERNESTO XIMENES; ESCOLÁSTICA REJANE FERREIRA MOURA; GISELLE LIMA DE FREITAS; NANCY COSTA DE OLIVEIRA (Universidade Federal do Ceará, 2008)
La sífilis congénita es un problema de salud pública en Brasil, a pesar de que puede ser evitada si la mujer es diagnosticada y tratada durante el embarazo, siendo, por lo tanto, un marcador de calidad de la atención prenatal. El objetivo fue evaluar la incidencia de la sífilis congénita en Ceará entre 2001 y 2006; verificar edad, escolaridad y realización de prenatal por las gestantes cuyos recién nacidos tuvieron sífilis congénita, así como, la realización de tratamiento por parte de los compañeros. Se trató de un estudio documental. Los datos fueron recogidos en SINAN de SESA-CE, en noviembre de 2007. Se notificaron 1.203 casos de sífilis congénita en todo el Estado, en una serie histórica ascendente año tras año, a pesar del alto número de mujeres embarazadas que realizaron prenatal. La falta de tratamiento de los compañeros ha demostrado ser una realidad en el SUS-CE. La incidencia de sífilis congénita es un indicador de impacto de la calidad de la atención prenatal. Por lo tanto, su aumento en los últimos seis años, en Ceará, orienta hacia la necesidad de acciones dirigidas a su control, particularmente en el prenatal.