USO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS POR TRABALHADORES DE ENFERMAGEM DE UM HOSPITAL DE ALTA COMPLEXIDADE - Márcia Astrês Fernandes; Maria Paula Macêdo Brito; Nanielle Silva Barbosa; Ana Paula Cardoso Costa; Álvaro Sepúlveda Carvalho Rocha; Luciana Karine de Abreu Oliveira; Ana Lívia Castelo Branco de Oliveira; Italo Arão Pereira Ribeiro (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Objetivo: analisar o uso de substâncias psicoativas pela equipe de enfermagem de um hospital de alta complexidade do estado do Piauí. Método: estudo descritivo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 49 profissionais de enfermagem, entre janeiro a março de 2019. Para a coleta dos dados foi utilizado questionário semiestruturado apresentando variáveis sóciodemográficas, ocupacionais, relacionadas à saúde e ao uso de substâncias psicoativas, o Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) e o Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). A pesquisa recebeu parecer de aprovação nº 3.588.464 da instituição coparticipante. Resultados: Em relação à prevalência de uso das substâncias psicoativas, o álcool se destacou como a substância mais consumida (42,91%). O cansaço mental (14,91%), insônia (14,91%) e estresse (14,91%) foram apontados como fatores que mais motivaram o uso/abuso dessas substâncias. Evidenciou-se o risco moderado para uso de tabaco, álcool e sedativos entre os participantes. Conclusão: Esses comportamentos de risco estão cada vez mais comuns no ambiente de trabalho desses profissionais de saúde e requer atenção por parte das instituições, promovendo medidas que possam intervir na rotina de trabalho desses colaboradores com o intuito de identificar e minimizar os fatores que motivem o consumo problemático de tais substâncias. Há a necessidade de maiores investigações que apontem o uso das demais substâncias psicoativas, além do álcool, tendo como cenários outros contextos de atuação da equipe de enfermagem.