The application of single cell gel electrophoresis or comet assay to human monitoring studies Aplicacion de la electroforesis unicelular o ensayo cometa en estudios de monitoreo humano - Mahara Valverde; Patricia Ostrosky-Wegman; Emilio Rojas; Teresa Fortoul; Fernando Meneses; Matiana Ramírez; Fernando Díaz-Barriga; Mariano Cebrian (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
Objective. In the search of new human genotoxic biomarkers, the single cell gel electrophoresis assay has been proposed as a sensible alternative. Material and methods. This technique detects principally single strand breaks as well as alkali-labile and repair-retarded sites. Results. Herein we present our experience using the single cell gel electrophoresis assay in human population studies, both occupationally and environmentally exposed. Conclusions. We discuss the assay feasibility as a genotoxic biomarker. Objetivo. En la búsqueda de nuevos marcadores genotóxicos aplicables a estudios de poblaciones humanas expuestos a xenobióticos, la utilización del ensayo de electroforesis en una sola célula se ha propuesto como un método sensible y una buena alternativa. Material y métodos. Esta técnica detecta rompimientos en el ADN de cadena sencilla, así como sitios álcali lábiles y sitios retardados de reparación. Resultados. En este trabajo, presentamos nuestra experiencia utilizando este ensayo en poblaciones humanas expuestas ocupacionalmente o ambientalmente a diferentes xenobióticos. Conclusiones. Se discute la posible utilidad de este ensayo como un biomarcador de efecto genotóxico.