Relação alto desempenho e escolinha no futsal entre jovens de 12 e 13 anos - Felipe Bierhals Bilhalva; Victor Silveira Coswig (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O presente artigo teve como objetivo analisar as diferenças físicas entre jovens de 12 e 13 anos, praticantes de futsal do mesmo clube, com treinamento diferenciado. O objetivo foi verificar se os selecionados para equipes de competição, com 3 treinos semanais, mais intensos e longos, têm vantagens físicas consideráveis sobre os integrantes da escolinha, com 2 treinos semanais, mais curtos e menos intensos. Foram utilizados Testes Motores, de acordo com o manual do PROESP (2015): Impulsão Horizontal (IH), Sentar-e-alcançar (SA), Teste de Velocidade 20 Metros, e Corrida de 6 Minutos para Aptidão Cardiorrespiratória. Além disso, foi empregado o Illinois Agility Test (Getchell, 1979) pela maior proximidade com os deslocamentos do Futsal. A gordura corporal foi estimada pela equação de Guedes (1994). Além dos fatores físicos, foi analisado o quartil de nascimento dos atletas dentro do mesmo ano.   ABSTRACT  Relationshp High Performance and sport initiation between youth of 12 and 13 years This article aimed to analyze the physical differences among young boys between the age of 12 to 13 years old, futsal practitioners of the same club, but with different training. The goal was to determinate whether the selected players for the competition teams, with 3 weekly, more intense and long workouts, would have considerable physical advantages over members of the sport initiation school, with 2 weekly, shorter and less intense workouts. Motor tests were used, according to PROESP manual (2015): Horizontal Jump (IH), Sit and Reach (SA), Speed Test 20 Meters and 6 Minute Run for Cardiorespiratory Cabability. In addition, the Illinois Agility Test (Getchell, 1979) was used because of its closeness to Futsal displacements. The body fat was estimated from the Guedes equation (1994). In addition to physical factors, the quartile of birth of the athletes within the same year was analyzed.