Repercusión de la educación diabetológica brindada a familiares de pacientes diabéticos Impact of diabetes education on the family of diabetic patients - Maritza Alcaraz Agüero; Ibis Ruiz Guerrero; Juan Mario Coello Agüero; Yahilin Acosta Montoya; Orlando Antomarchi Duani (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se efectuó una intervención comunitaria en 47 familias con pacientes diabéticos del Consejo Popular Sueño, perteneciente al Policlínico Docente "Armando García Aspurú" de Santiago de Cuba, desde enero del 2009 hasta febrero del 2010, con vistas a instruirles en algunos aspectos fundamentales relacionados con la diabetes mellitus. Antes y después de aplicadas las técnicas educativas en los familiares (durante 6 sesiones de trabajo), se les realizó una encuesta, y luego de 6 meses se entrevistó a los afectados. La información fue procesada de manera computarizada y se emplearon el porcentaje y el test de Mc Nemar como medidas de resumen y comparación, respectivamente. Posterior a la instrucción diabetológica, se obtuvo un incremento del apoyo familiar, lo cual favorecería el logro de una mejor atención a estos pacientes y un mayor control de la enfermedad. A community intervention was performed in 47 families with diabetic patients of Sueño People's Council, belonging to "Armando García Aspurú" Teaching Polyclinic of Santiago de Cuba, from January 2009 to February 2010, in order to educate them in some fundamental aspects related to diabetes mellitus. Before and after educational techniques were applied in the family (during 6 working sessions), they were surveyed, and after 6 months patients were interviewed. The information was computerized and the percentage and the McNemar's test as summary measures and comparison were used respectively. After diabetes education there was an increase of family support, which would encourage the achievement of better care for these patients and a greater control of the disease.