Health needs of puerperal women with chemical dependence according to Nursing professionals / Necessidades em saúde de puérperas dependentes químicas na perspectiva dos profissionais de Enfermagem - Gustavo Selenko de Aquino; Liane Führ Pivatto; Daniel Ignacio da Silva; Maria De La Ó Ramallo Veríssimo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: caracterizar as necessidades em saúde de puérperas dependentes químicas, na percepção dos profissionais de Enfermagem. Métodos: Pesquisa exploratória qualitativa, realizada no alojamento conjunto de uma Maternidade Pública do Sul do Brasil. Participaram dez profissionais de Enfermagem, sendo sete Auxiliares e três Enfermeiros.  Dados coletados por meio de entrevista semiestruturada, analisados pela análise temática categorial e sintetizados de acordo com as Necessidades em Saúde propostas por Cecílio e Matsumoto. Resultados: Da análise dos discursos emergiram as seguintes necessidades: higiene, alimentação saudável, adesão ao cuidado em saúde, vigilância profissional, qualificação do cuidado, orientação em saúde, Integralidade do cuidado, escuta ativa, humanização do cuidado, apoio familiar e de vínculo com a criança. Considerações Finais: A compreensão das necessidades dessas puérperas permite o delineamento de intervenções em Saúde que busquem promover a sua autonomia e empoderamento para o cuidado de sua Saúde, possibilitando uma prática, que vise à reabilitação e promoção da saúde.