Evaluación de la actividad antimicrobiana del MTA fillapex® frente al enterococcus faecalis - STELLA PUPO MARRUGO; JAVIER ALVEAR PEREZ; DANIEL DEL RIO ROCHA (Universidad del Norte, 2021)
Introducción: El objetivo final de la terapia endodóntica es la eliminación de microorganismos en el interior del conducto radicular. Algunas bacterias pueden sobrevivir a esta terapia; entre las comúnmente detectadas en fallas endodónticas se encuentra el E. faecalis. Los cementos biocerámicos se presentan como una alternativa eiciente en la terapia de endodoncia debido a su capacidad de sellado y sus propiedades antimicrobianas.Métodos: Estudio experimental in vitro, en el que se sembró la bacteria (E. faecalis) en una caja de Petri, se tomaron de 5 a 10 cepas y se disolvieron en caldo de Mueller Hinton, para luego depositar el inóculo más el cemento en diferentes concentraciones en una placa de 96 pozos y medir el nivel de absorbancia de cada muestra en un espectrofotómetro. Para el análisis estadístico se utilizaron las pruebas no paramétricas de Mann-Whitney y Kruskal Wallis.Resultados: Al comparar de dos en dos los datos obtenidos no se obtuvieron datos estadísticamente signiicativos, pero al comparar las diferentes concentraciones de ambos cementos se obtuvo que el cemento de Grossman al 2 % tiene mayor efecto antimicrobiano.Conclusión: No hay diferencia significativa en la actividad antimicrobiana del MTA Fillapex® y el cemento de Grossman contra el E. faecalis, pero al comparar el cemento de Grossman al 2 %, este tiene mayor efecto antimicrobiano en comparación con el mismo cemento a diversas concentraciones.