IMPORTÂNCIA DO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO PARA A INCLUSÃO ESCOLAR - Angélica Maria Teodoro Cunha; Aletéia Cristina Bergamin; Denise Rocha Belfort Arantes-Brero; Raissa Viviani Silva; Victor Alexandre Barreto da Cunha; Eliana Marques Zanata (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Este artigo resulta de uma pesquisa desenvolvida numa parceria entre uma universidade pública e o Ministério Público. A entrada de alunos Público-alvo da Educação Especial (PAEE) na escola representou a necessidade de mudanças que pudessem acolher as diferenças. Este trabalho objetivou analisar se o Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) das escolas contempla o atendimento dos alunos público-alvo da educação especial em uma perspectiva inclusiva. Foi realizada uma análise documental dos PPP de cinco escolas selecionadas aleatoriamente. Os dados foram coletados por meio de um roteiro e demonstram que as escolas não descrevem as estratégias e recursos necessários à plena inclusão escolar. Conclui-se que os PPP não contemplam o Atendimento Educacional Especializado (AEE) para os alunos PAEE nem refletem o preconizado pela legislação vigente. Palavras-chave: Educação Especial. Atendimento Educacional Especializado. Projeto Político Pedagógico.