Percepción de las habilidades de convivencia escolar en la Enseñanza Universitaria: análisis comparativo de la validez de constructo entre España y Brasil - Juan A. Valdivieso; Miguel Ángel Carbonero; Luis Jorge Martín-Antón; Alvaci Freitas (MDPI AG, 2013)
En este artículo se hace una reflexión teórica y un análisis descriptivo de los perfiles psicoinstruccionales de los estilos de enseñanza del profesorado de Educación Superior, en el ámbito de las habilidades sociales y competencias directamente relacionadas con la promoción de la Convivencia Escolar. Se hace un análisis comparativo de la autopercepción de una serie de variables docentes vinculadas con las Habilidades Sociales con una muestra de profesores de universidades españolas y brasileñas. A partir de la construcción y validación una escala tipo Likert de la competencia docente autopercibida en la Enseñanza Universitaria (CEVES) se fundamenta un modelo conceptual de variables profesionales de la competencia docente de este nivel de enseñanza, basado en planteamientos integradores de la Psicología de la Instrucción y de la Psicología Positiva. Mediante el juicio de expertos y la aplicación piloto a una muestra de N=205 profesores de Educación Superior del ámbito de Humanidades y de las Ciencias Sociales, se han analizado de forma comparativa entre contextos universitarios de España y Brasil las autopercepciones en cada una de las variables y dimensiones configuradoras de la acción docente vertebradoras de la competencia social.