Jogo Didático como instrumento mediador no ensino de nomenclatura de hidrocarbonetos - Antonio Raiol Palheta Junior; Dehmy Jeanny Pedrosa de Barros; Arilson Silva da Silva; Lucicléia Pereira da Silva (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Com tantos empecilhos para o desenvolvimento de uma educação de qualidade, é importante que o professor busque estratégias de ensino que visem resgatar/despertar o interesse do aluno em estudar, como a utilização de jogos didáticos. Diante disso, este estudo objetivou elaborar e aplicar como estratégia mediadora no ensino de nomenclatura de hidrocarbonetos um jogo didático denominado "Dominó Químico". A estratégia de ensino foi desenvolvida durante o Estágio Supervisionado: Vivências no Ensino Médio, realizado em duas escolas estaduais de ensino médio, localizadas na cidade de Salvaterra, arquipélago de Marajó, PA. Para coleta de dados, foram aplicados questionários (contendo perguntas abertas e fechadas) para professores e alunos, os dados obtidos foram interpretados, categorizados e agrupados por semelhanças. A estratégia permitiu aos alunos serem construtores do seu conhecimento, a partir de uma participação ativa, possibilitando-lhes agir, refletir e criar hipóteses. O jogo apresentado foi uma alternativa válida para o ensino de nomenclaturas de hidrocarbonetos, pois possibilitou ao aluno formar e nomear diferentes compostos hidrocarbônicos de maneira dinâmica, prazerosa e efetiva.