Reproducibilidad de test de aceleración y cambio de dirección en fútbol. [Reproducibility of test acceleration and change of direction in football]. - Julio Calleja-González; Asier de los Arcos; Gaizka Mejuto; David Casamichana; Jaime San Román-Quintana; Javier Yanci (Ramón Cantó Alcaraz, 2015)
El fútbol es un deporte multifacético en donde los factores condicionales y antropométricos son pre-requisitos necesarios para competir a alto nivel. Especialmente la velocidad y la agilidad son necesarias para alcanzar el rendimiento en fútbol. En el estudio participaron 10 jugadores (21,2 ± 2,0 años; 1,81 ± 0,1 m; 73,7 ± 5,9 kg; 22,5 ± 0,8 kg.m-2) con 3 años de experiencia en categoría regional. La reproducibilidad del test de sprint 20 metros y los test de capacidad de cambiar de dirección (MAT) y test de sprint con cambios de dirección de 90ºS (90ºS) fue analizada mediante el diseñó de test-retest. La reproducibilidad se calculó mediante el Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI). La representación de la concordancia entre sesiones mediante el método de Bland y Altman. Los resultados sugieren una reproducibilidad aceptable de los test analizados. Se ha obtenido una asociación moderada entre los dos test de capacidad de cambio de dirección (MAT y 90ºS, r = 0,74). Una baja entre el sprint 20 m y el 90ºS (r = 0,46) y una baja entre el sprint 20 m y el MAT (r = 0,53). Los test de 20 m, MAT y 90ºS mostraron buenos valores de reproducibilidad absoluta y relativa. Podemos afirmar, que se ha obtenido una asociación moderada entre los test de capacidad de cambio de dirección (MAT y 90ºS). Una baja asociación entre el sprint 20 m y el MAT y una asociación baja entre el sprint 20 m y el test de 90ºS. Abstract Soccer is a many-sided sport, where the conditional and anthropometrical factors are necessary pre-requirements to compete in high level. Especially the speed and the agility, they are necessary to reach the yield in soccer. In the study 10 players took part (21,2 ± 2,0 years; 1,81 ± 0,1 m; 73,7 ± 5,9 kg; 22,5 ± 0,8 kg.m-2) with 3 years of experience in regional category. The reproducibility of the 20 meters sprint test and the test of capacity to change direction (MAT) and test of sprint with way changes of 90ºS (90ºS), were analyzed by means of designed of test - retest. The reproducibility was calculated by means of the Intraclass Coefficient Correlation (ICC). The representation of the conformity between sessions by means of the method of Bland and Altman. The results suggest an acceptable reproducibility of the analyzed test. A moderate association has obtained between two test (MAT and 90ºS, r = 0,74). Low between the sprint 20 m and 90ºS (r = 0,46) and a low between the sprint 20 m and the MAT (r = 0,53). The test of 20 m, MAT and 90ºS showed good values of absolute and relative reproducibility. We may affirm that a moderate association has been obtained between the test of capacity of way change (MAT and 90ºS), and a low association between the sprint 20 m and the MAT and an association low between the sprint 20 m and the test of 90ºS.