Lavoro educativo di comunità, partecipazione giovanile e innovazione sociale. Una ricerca in tre valli alpine - Nicolò Valenzano (Pensa MultiMedia, 2021)
Il lavoro educativo di comunità nei territori alpini può agevolare la partecipazione e l'impegno comunitario dei giovani e stimolare l'innovazione sociale: per fare questo è importante trasformare le comunità alpine in contesti capacitanti. A partire da questo quadro teorico, l'articolo presenta una ricerca-azione in corso in tre valli alpine, nel nord-ovest d'Italia sul rapporto dei giovani con il loro territorio e le opportunità lavorative. A partire dai dati emersi, nella terza sezione propongo alcune linee di intervento socioeducativo. Infine, mostro il possibile nesso tra lavoro educativo di comunità, innovazione sociale e sviluppo locale nei territori montani.