Preparation of nursing students facing the problematic of drugs: integrative review - José Diego Marques Santos, Nalma Alexandra Rocha de Carvalho, Danielle Souza Silva Varela, Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.2052 Objetivo: investigar o preparo de estudantes de enfermagem para atender usuários de álcool e outras drogas. Metodologia: revisão integrativa de literatura que teve como pergunta norteadora: quais conhecimentos, atitudes e crenças os estudantes de enfermagem possuem frente ao fenômeno das drogas? A busca foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando-se os descritores "drogas ilícitas and enfermagem". Resultados: 7 artigos científicos foram selecionados. As pesquisas mostraram que o estudante de enfermagem possui dificuldade em estabelecer um relacionamento interpessoal com o usuário de álcool e outras drogas; pré-conceitos e visões negativas acerca destes; fragilidade de conhecimentos teóricos sobre o tema; mas apresentam atitudes positivas em relação ao tema. Conclusão: as atitudes, as crenças e a falta de conhecimento dos estudantes de enfermagem identificada nesta revisão sugerem pouco preparo para atender usuários de álcool e outras drogas. Entretanto, ressalta-se o interesse desses pela problemática e reconhecimento do potencial do enfermeiro enquanto agente terapêutico.