Caminhos da Escola com tecnologias digitais, comunicação e Educação Matemática - Nilce Fátima Scheffer (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2019)
Este artigo tem o objetivo de apresentar uma discussão a respeito da direção que a escola vem assumindo com as tecnologias digitais e comunicação na relação com a Educação Matemática. O destaque é para pesquisas qualitativas sobre o tema, aplicáveis em sala de aula, envolvendo atividades com jogos digitais on-line de Matemática, Realidade Aumentada, objetos virtuais de aprendizagem, atividades com software e resolução de problemas com tecnologias digitais, que vêm sendo determinantes à construção de conceitos matemáticos na escola de Educação Básica. O trabalho na escola tem proporcionado a constatação de que os estudantes estão imersos nas tecnologias digitais, haja vista que utilizam a internet para contatos sociais, relacionamentos e para criar novos grupos. Além disso, divertem-se com games, pesquisam e produzem conhecimento. Os resultados do estudo evidenciam que o envolvimento dos professores, dos estudantes e da escola com o meio digital é crescente e que os processos de evocação e comunicação tornam essas tecnologias grandes aliadas da aprendizagem matemática.