Adaptación transcultural y validación psicométrica en lengua española de la escala Perineal Assessment Tool para la evaluación de la dermatitis por incontinencia - Sandra Alexandre-Lozano; Eva Barallat-Gimeno; Joan-Enric; Ester García-Martínez; Joan Blanco-Blanco (Ediciones SPA S.L., 2021)
RESUMEN Introducción: La dermatitis asociada a la incontinencia es un importante problema de salud que puede comprometer la salud de quienes la sufren y representa importantes costes para el Sistema de Salud. La Perineal Assessment Tool es el único instrumento diseñado específicamente para evaluar el riesgo de la dermatitis asociada a la incontinencia. Objetivos: realizar la adaptación transcultural y el análisis de las propiedades psicométricas de la versión española de la Perineal Assessment Tool. Método: Se utilizó un diseño de estudio observacional dividido en tres fases. En la primera fase se llevó a cabo un proceso de traducción y adaptación transcultural de la escala. En la segunda fase, se realizó una prueba piloto (n = 15) utilizando un diseño transversal para determinar la viabilidad, la fiabilidad intraobservador e interobservador, y la validez de contenido de la versión española de la escala. Finalmente, en la tercera fase se realizó un estudio transversal utilizando una muestra de 171 pacientes para determinar la prevalencia de dermatitis asociada a la incontinencia y analizar la consistencia interna, la validez de criterio y constructo, la sensibilidad, la especificidad, el valor predictivo positivo y negativo, así como los puntos de corte de la escala. Resultados: En la primera fase, la versión española de la escala Perineal Assessment Tool demostró ser viable, administrable en menos de 3 minutos, fácil de comprender y completar. En la segunda fase, el índice de validez del contenido global de la versión española de la escala Perineal Assessment Tool fue de 0,83; la fiabilidad intraobservador, de 0,98, y la fiabilidad interobservador, de 0,99. En la tercera fase, la versión española de la escala Perineal Assessment Tool mostró una consistencia interna de 0,601 y una correlación significativa con los apartados de humedad de las escalas de valoración de riesgo de úlceras por presión Braden y EMINA. La curva de ROC fue de 0,959 y los mejores valores fueron los presentados en una puntuación de 7, mostrando un valor predictivo positivo del 96,7%, un valor predictivo negativo del 0,6%, una sensibilidad del 74,4%, una especificidad del 99,2% y, finalmente, una validez global del 93,6%. Conclusiones: La versión española de la Perineal Assessment Tool ha demostrado ser un instrumento válido y fiable para la evaluación de la dermatitis asociada a la incontinencia en pacientes institucionalizados en el contexto español.