Os ciclos de formação como alternativa para a inclusão escolar - Ângela Imaculada Loureiro de Freitas Dalben (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2009)
A partir de la década de 1980, la cultura escolar pasó a ser foco de los debates sobre las necesidades urgentes de la construcción de una escuela capaz de abrigar y escolarizar la diversidad de la población del país, para enfrentar el fracaso escolar y resolver el problema del analfabetismo y de las desigualdades de acceso a los bienes culturales de la humanidad. Dentro de las alternativas, la organización de la escuela por ciclos pasó a ser una de las alternativas presentadas por las propuestas más osadas de transformación de esta cultura. Este trabajo discute parte de esta cuestión, posicionando la siguiente pregunta :¿sería la modificación del trabajo escolar de la seriación para la escuela ciclada la alternativa para el enfrentamiento del fracaso escolar en la escuela pública? Tomamos por base las pesquisas realizadas junto a la red municipal de Belo Horizonte, en los procesos de implantación e implementación del Proyecto Político Pedagógico Escuela Plural, en escena desde 1995. La pesquisa que dió soporte a esas reflexiones discute las experiencias prácticas de implementación de la organización por ciclos en las escuelas y las dificultades y desafíos vividos delante de las condiciones de trabajo en una red que decidió alterar la organización del trabajo en todo el sistema de una sola vez.