ENXERTO TRIANGULAR POR CONTIGUIDADE ANATÓMICA DA PIRÂMIDE NASAL - David Pacheco; Carlos Garcia; Ana Rita Travassos; Paulo Filipe; Manuel Sacramento Marques (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
Os defeitos cirúrgicos de grandes dimensões da pirâmide nasal, constituem um desafio para o Cirurgião Dermatológico. Apresentamos o caso de uma doente de 87 anos, com um carcinoma espinocelular de grandes di- mensões de 3x2cm no dorso e base da pirâmide nasal. O defeito cirúrgico tinha forma triangular. A realização de um retalho condicionava uma grande mobilização de tecido e um procedimento demorado. Devido às co-morbilidades da doente optou-se por realizar um enxerto de pele total, e usou-se como área dadora a pele da glabela. Salienta- -se o facto da glabela ser um bom recurso para realização de enxertos na pirâmide nasal, com boa cosméticidade, minimizando a dificuldade técnica e as complicações dos procedimentos mais invasivos. PALAVRAS-CHAVE - Nariz; Retalhos cirúrgicos; Transplantação de pele.