Migração intermunicipal de estudantes do ensino básico do Brasil entre 2007 e 2015 - José Irineu Rangel Rigotti; Bruna Atayde Signorini; Renato Moreira Hadad (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
Apesar da escassez de trabalhos sobre o tema, pesquisas apontam para a importância de se considerar as trajetórias escolares dos estudantes brasileiros, tanto em termos das transições entre anos de estudo como os movimentos migratórios. Assim, o objetivo principal deste artigo é analisar os fluxos migratórios intermunicipais de estudantes do ensino médio no Brasil, entre os anos de 2007 e 2015, a partir de uma base de dados longitudinais do Censo Escolar, elaborada pelo INEP. Para períodos 2007-2008, 2010-2011 e 2014-2015, foram selecionados os fluxos dos alunos migrantes intermunicipais entre o 9º ano do Ensino Fundamental e o 1º ano do Ensino Médio; entre o 1º ano do Ensino Médio e o 2º ano do Ensino Médio; e entre o 2º ano do Ensino Médio e o 3º ano do Ensino Médio. Em média, pouco mais de 420 mil alunos migravam a cada ano, entre 2007 e 2015, nos anos escolares e períodos considerados (em torno de 5,0% do total de estudantes). Os padrões migratórios diferem: os migrantes promovidos apresentam maior diversidade de deslocamentos de curta distância e maior número de fluxos de longa distância quando comparados aos repetentes e evadidos. Em contrapartida, as trajetórias dos evadidos, por vezes, são opostas àquelas dos promovidos ou repetentes. Nossos resultados indicaram aspectos pouco conhecidos da realidade dos estudantes, servindo como ponto de partida para análises mais específicas sobre os diferenciais de trajetórias escolares e as dificuldades encontradas por alunos migrantes de todo o país. Palavras-chave: Educação, Migração, Brasil.   Intermunicipal migration from Basic Education students in Brazil between 2007 and 2015   Abstract Despite the dearth of studies on the subject, researches point out to the importance of considering the school trajectories of Brazilian students, both in terms of the transitions between years of study and the migratory flows. Thus, the main objective of this paper is to analyze the intermunicipal migratory flows of upper secondary students in Brazil, between the years 2007 and 2015, from a longitudinal database of the school censuses, elaborated by INEP. For periods 2007-2008, 2010-2011 and 2014-2015, the flows of the intermunicipal migrant students were selected between the 9th grade of lower secondary and the 1st year of the upper secondary; Between the 1st year School and the 2nd year of the upper secondary; And between the 2nd year and the 3rd year of the upper secondary. On average, just over 420,000 students migrated each year, between 2007 and 2015, in the periods and grades considered (around 5.0% of the total students). Migratory patterns differ: Promoted migrants have a greater diversity of short-distance movements and a greater magnitude of long-distance flows when compared to repeating and dropout students. Also, the dropout trajectories are sometimes opposed to those of the promoted or repeating students. Our exploratory results indicated unknown aspects of the reality of the students, being a starting point for more specific analyses on the differentials of school trajectories and the difficulties faced by migrant students from all over the country. Keywords: education, migration, Brazil.   Migración intermunicipal de estudiantes de enseñanza básica de Brasil entre 2007 y 2015 Resumen: A pesar de la escasez de estudios sobre el tema, las investigaciones señalan la importancia de considerar las trayectorias escolares de los estudiantes brasileños, tanto en términos de las transiciones de años de estudio como movimientos migratorios. Por lo tanto, el objetivo principal de este artículo es analizar los flujos migratorios de los estudiantes intermunicipales de la escuela secundaria en Brasil, entre 2007 y 2015 años, de un Base de datos longitudinales del censo escolar, elaborado por el INEP. Para los períodos 2007-2008, 2010-2011 y 2014-2015, los flujos de estudiantes migrantes intermunicipales fueron seleccionados entre el noveno grado de la escuela primaria y el primer año de la escuela secundaria; entre el primer año de la escuela secundaria y el segundo año de la escuela secundaria; y entre el segundo año de la escuela secundaria y el tercer año de la escuela secundaria. En promedio, poco más de 420.000 estudiantes migravan cada año, entre 2007 y 2015, en los períodos y años de estudio considerados (alrededor del 5,0% del total de estudiantes). Los patrones migratorios difieren: los migrantes promovidos presentan mayor diversidad de desplazamientos de corta distancia y mayor número de flujos de larga distancia en comparación con los repetidores y evadidos. En cambio, las trayectorias de los evadidos, a veces, son opuestas a aquellas de los promovidos o repetentes. Nuestros resultados indicaron aspectos poco conocidos de la realidad de los estudiantes, sirviendo como punto de partida para análisis más específicos sobre los diferenciales de trayectorias escolares y las dificultades encontradas por alumnos migrantes de todo el país. Palabras clave: educación, migración, Brasil.