La planificación del desarrollo social en el municipio. Una herramienta para la toma de decisiones - Felix Esteban Jimenez Figueredo; Rafael Torres Rosales; Ana de Dios Martínez (University of Las Tunas, 2023)
El desarrollo social a nivel municipal conduce a la creación de las condiciones de vida culturales y espirituales que propicien la elevación de la calidad de vida de la sociedad, con un carácter de equidad social de forma sostenida y basado en una relación armónica entre los procesos naturales y sociales; lo que soporta el objetivo de este artículo centrado en el diseño de una propuesta para la planificación del desarrollo social a nivel municipal, con carácter anticipatorio que posibilite la inscripción de proyectos de esta naturaleza en el Plan de la Economía y en el Presupuesto del Estado, lográndose un uso efectivo acorde a objetivas necesidades. Fueron utilizados como métodos de investigación el: hipotético-deductivo, análisis y síntesis, histórico-lógico y análisis documental. Se emplearon además técnicas estadísticas de procesamiento computacional de la información, que posibilitaron conocer las fortalezas y debilidades sobre la temática referida de la organización empresarial. Entre los principales resultados se exponen, primero: la planificación territorial como parte de las acciones de descentralización, es una condición necesaria para la planificación del desarrollo social a este nivel, para lo cual la propuesta debe contribuir con sus etapas y fases a organizar, coordinar y articular todo el proceso; segundo: la propuesta para la planificación del desarrollo social en el municipio, aporta mecanismos interinstitucionales de organización, planificación, cooperación y de concertación entre actores sociales, a fin de posibilitar la planificación social con un marco institucional apropiado desde el espacio municipal, donde participen de forma más activa en el sistema de planificación.