Enfoque de la desigualdad social en periodo de crisis: experiencia cubana - Georgia Díaz-Perera Fernández; Eduardo Alemañy Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
El diseño de una estrategia social bajo los principios de equidad y justicia es consustancial a las transformaciones revolucionarias en Cuba. Esta estrategia implicó una política de enfrentamiento a la pobreza y a las desigualdades, sustentada, a su vez, en los principios cardinales de la no exclusión y la igualdad de derechos. A partir de los años 1989-90, tras el derrumbe de la Unión Soviética, Cuba sufrió la severa crisis económica conocida como "período especial". En estas críticas circunstancias, el país se vio en la necesidad de iniciar un proceso de ajustes y transformaciones económicas, sin abandonar la regulación planificada de la economía, ni el control social sobre el curso del desarrollo socialista. Se produjeron manifestaciones de reestratificación social que llevaron a un brusco y acelerado proceso de ensanchamiento de las desigualdades socioeconómicas. Palabras clave: Desigualdad social, período especial, Cuba.