A enfermagem na urgência e emergência: entre o prazer e o sofrimento Nursing in urgency and emergency: between the pleasure and suffering - Marta Kolhs; Agnes Olschowsky; Natana Lais Barreta; Janice Schimerfening; Raquel Pires Vargas; Grasiela Fatima Busnello (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
O trabalho na área hospitalar no setor de urgência e emergência tem potencial gerador de prazer e/ou sofrimento aos profissionais da enfermagem. Objetivo: Verificar quais os fatores que levam os profissionais da enfermagem que atuam em um setor urgência e emergência hospitalar ao prazer e sofrimento, e estratégias defensivas. Método: Para este estudo qualitativa, descritiva, estudo de caso; coleta de dados se deu por entrevista semiestruturada e observação. A análise se deu por análise de conteúdo de Bardin e fundamentada na Psicodinâmica do Trabalho. Resultados: Encontrou-se três categorias: 1. categoria prazer; 2. categoria  sofrimento; 3. categoria estratégias defensivas: individuais e coletivas. Conclusão: Que mudanças de condutas podem permitir uma melhor forma de lidar e transformar os fatores geradores de sofrimento e potencializar os sentimentos de prazer. Descritores: Enfermagem, prazer, sofrimento, urgência e emergência.