Tecnologia educativa para a prática do cuidado de enfermagem com mães de neonatos sob fototerapia - Antonia do Carmo Soares Campos; Maria Vera Lúcia MoreiraLeitão Cardoso (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
El presente es un estudio descriptivo y cualitativo que tuvo como objetivo describir el uso de una tecnología educativa en la práctica de la atención de enfermería con madres de neonatos en uso de fototerapia. El estudio se desarrolló en una importante maternidad pública, en Fortaleza - CE. Los sujetos participantes del estudio fueron 25 madres de neonatos en uso de fototerapia. Los datos fueron recolectados de enero a marzo de 2005, mediante la observación participante y entrevistas realizadas en dos momentos: antes y después de la implementación de la tecnología educativa. Para le estudio se utilizó la técnica de análisis de contenido. En el análisis de las hablas, de la primera fase emergió la temática conocimiento y la subtemática de desconocimiento de la fototerapia y, en la segunda fase, las subtemáticas conocimientos adquiridos acerca de la fototerapia, recurso didáctico como énfasis en el conocimiento y en la atención de la enfermera con madres de neonatos en uso de fototerapia. Se evidenció que el diálogo entre la enfermera y las madres participantes, junto al soporte de la tecnología educativa, contribuyó para la práctica efectiva de la atención de enfermería a las madres de los neonatos en uso de la fototerapia.