تمرينــات مهارية تطويريــة لبعــض أنــواع التهــديف للاعبي الناشئين بأعمار (15-16) سنة بكــرة السلـة - إشراق علي محمود (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
كان الهدف من البحث هو وضع تمرينات لتطوير بعض انواع التهديف بكرة السلة اذ لوحظ انخفاض في مستوى اداء هذه المهارة الهجومية المهمة لفئة البحث و الذي انعكس سلبا على نجاح الفريف من جهة فضلا عن افتقار المنهج التدريبي لهذه التمرينات التطويرية لبعض انواع التهديف و التي تزيد من فرصة نجاح الفريق و الحصول على نتائج متقدمة في الدوري. وقد اعتمدت الباحثة ثلاث اختيارات طبقت على لاعبي ناشئة نادي الاعظمية الرياضي و البالغ عددهم (12) لاعب , وبعد الحصول على النتائج ومعالجتها احصائيا توصلت الباحثة الى الاتي من الاستنتاجات : • ان التمرينات التطورية تؤثر معنويا على بعض انواع التهديف بكرة السلة و المتمثلة بـ (التهديف السلمي ,الرمية الحرة ,التهديف بالقفز) . • وجود فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية و البعدية للمجموعة التجريبية ولصالح الاختبارات البعدية لجميع متغيرات البحث.