Interfaces da história da enfermagem: a contribuição da Associação Brasileira de Enfermagem Interfaces de la historia de la enfermería: la contribución de la Asociación Brasileña de Enfermería Nursing history interfaces: the contribution of the Brazilian Nursing Association - Isabel Cristina Kowal Olm Cunha; Maria Cristina Sanna (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
No contexto de transformação pela qual passou a Enfermagem brasileira, a Associação Brasileira de Enfermagem foi e é protagonista no cenário de compromisso com a categoria e a produção e difusão do conhecimento. A ABEn, como entidade representativa dos enfermeiros, liderou este processo, e neste artigo lança-se um olhar atento de avaliação do passado, entendendo o presente e, mais que tudo, desenhando as possibilidades para o futuro. Nessa perspectiva, o projeto de preservação do acervo e resgate da história da associação, em parceria com o NUPHEBRAS / EEAN, é um marco histórico que se reveste de importância para as próximas gerações de enfermeiros. Ao fazer o seu dever de conservar seu Centro de Documentação, disponibilizá-lo aos abenistas e às novas gerações, a ABEn reitera o seu compromisso com a história da Enfermagem brasileira, dando o exemplo que espera que frutifique. En el contexto de transformación por la cual pasó la Enfermería brasileña, la Asociación Brasileña de Enfermería era y es protagonista en el escenario de compromiso con la categoría y la producción y la difusión del conocimiento. La ABEn como entidad representativa de las enfermeras condujo este proceso y en este artículo, se lanza una mirada atenta de evaluación del pasado, entendiendo el presente y, más que todo, dibujando las posibilidades para el futuro. En esta perspectiva, el proyecto de preservación del acervo y el rescate de la historia de la asociación, en parcería con el NUPHEBRAS/EEAN, es un marco histórico que se recubre de importancia para las generaciones siguientes de enfermeros. Al hacer su deber de conservar su Centro de Documentación, hacerlo disponible a los asociados de la ABEn y a las nuevas generaciones, la ABEn reitera su compromiso con la historia de la Enfermería brasileña, dando el ejemplo esperado. In the context of changes which Brazilian Nursing had passed, the Brazilian Nursing Association - ABEn, was and it is the protagonist in the scenery of commitment with the category and the production and dissemination of knowledge. The ABEn, as nurse´s representative entity, leaded this process, and in this article, launches a look at with attention to evaluate the past, understanding the present and, more than everything, drawing possibilities for the future. In this perspective, the project of preservation of the pile and historical rescue of the association, in partnership with the NUPHEBRAS/EEAN, is a historical mark that is coated of relevance for the next generation of nurses. In comprising the duty of conserving its Documentation Center, and to make it available to ABEn´s associates as well to the new generations, ABEn reiterates its compromise with the history of Brazilian Nursing, giving an expected example.