Análise parasitológica e microbiológica de hortaliças comercializadas no município de Santo Antônio de Jesus, Bahia (Brasil) - Alessandra Santana Silva; Isabella de Matos Mendes da Silva; Larissa Tannus Rebouças; Jamille Souza Almeida; Édila Verônica Silva Rocha; Ana Lúcia Moreno Amor (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Os vegetais crus, quando não sanitizados, se consumidos, constituem-se em importante veículo de agentes infecciosos e parasitários. Este trabalho objetivou avaliar indicadores de condições sanitárias de alface e coentro comercializados na feira-livre e em três supermercados de um município da Bahia. Foram analisadas cinco amostras de cada hortaliça nos ambientes, sendo 20 para cada hortaliça e 40 ao total. Para a busca parasitária, foram utilizadas as técnicas adaptadas (sedimentação espontânea, Faust e Rugai). Para análise microbiológica, foi realizada a contagem de coliformes termotolerantes utilizando a metodologia do Número Mais Provável de microrganismos/g de hortaliça. Nos resultados parasitológicos, 10 amostras de alface e oito de coentro apresentaram uma ou mais estruturas parasitárias como cistos de protozoários, larvas e/ou ovos de helmintos, ácaros e insetos. Tanto em alfaces quanto em coentros, a positividade se deu mais em amostras submetidas ao uso da solução de hipoclorito de sódio como sanitizante. Os resultados microbiológicos revelaram 13 amostras impróprias para o consumo humano. Pode-se concluir que há necessidade de adequação dos ambientes pesquisados no sentido de promover e realizar medidas de controle de qualidade do produto de consumo in natura, tornando-os mais seguros.