Exercícios físicos em portadores de neuropatia diabética: revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados - Caren Tais Piccoli Maronesi; Sheila Cristina Cecagno-Zanini; Luma Zanatta de Oliveira; Suzane Stella Bavaresco; Camila Pereira Leguisamo (Universidade de São Paulo, 2016)
RESUMO O objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente os efeitos do tratamento com exercícios aeróbio, resistido ou combinado (resistido/aeróbio/equilíbrio) no equilíbrio, força muscular e índice glicêmico de portadores de neuropatia diabética. A busca de ensaios clínicos randomizados que realizaram exercício aeróbio, exercício resistido ou exercício combinado em indivíduos com neuropatia diabética comparados com grupo controle foi realizada nas bases de dados eletrônicas MEDLINE (via PubMed), Cochrane CENTRAL, LILACS (via Bireme) e PEDro. Os desfechos considerados foram: equilíbrio, avaliado a partir da escala ABC, índice glicêmico, através da glicemia de jejum e pós-prandial, e a força muscular, avaliada pela dinamometria e pelo teste Five-times-sit-to-stand. Dos 389 estudos identificados, cinco foram incluídos, com um total de 292 indivíduos. Foi observado que o exercício combinado (resistido/equilíbrio) comparado com o controle demonstrou melhora significativa do equilíbrio (8; IC 95%: 1,12 a 14,88; I2=0%). Dois dos cinco estudos incluídos avaliaram a força muscular de MMII (n=116), ambos os estudos com exercícios combinados (resistido/equilíbrio) vs. controle, porém não foi possível realizar a metanálise desses estudos, pois a força muscular foi avaliada de formas diferentes. Apenas um artigo avaliou o índice glicêmico pós-prandial e índice glicêmico de jejum (n=87), o que impossibilitou a metanálise. Nesse estudo, o índice glicêmico pós-prandial e o de jejum, quando comparados os dois grupos, não apresentaram diferença significativa. Os dados analisados nesta revisão demonstraram que o equilíbrio em indivíduos com neuropatia diabética melhorou com o exercício combinado.