O pibid e a possibilidade de contribuir com formação de seres transformadores - Elisandra Chastel Francischini Vidrik (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
Este texto tem por objetivo investigar em que medida o PIBID contribui com a formação de futuros professores transformadores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa são licenciandos em Química de uma universidade federal brasileira e bolsistas do PIBID. Como instrumento de coleta de dados, utilizamos formulários requisitando concepções sobre educação e ser professor. Indagamos sobre o porquê da escolha do curso e sobre a satisfação em cursá-lo. Os resultados nos indicam que a escola é um lugar privilegiado para formação inicial, e apesar de alguns deles nos responderem que não tinham interesse em cursar licenciatura em Química, essas concepções foram mudadas no decorrer do processo. Eles passaram a se identificar com o magistério, compreendendo que para além da empatia de ensinar e aprender a todo o momento, professores aprendem a ensinar, a implementar mudanças e a serem transformadores. Para aquisição desse propósito, os bolsistas necessitam de espaços de formação, com oferecimento de suportes necessários para a superação da dicotomia entre teoria e prática.